Здесь вы можете прочитать различные интервью, взятые у Натальи или ее менеджеров-продюсеров, заметки, статьи из газет и журналов и т.п.

К сожалению, не всегда удается установить авторство статей (а также название и номер журнала или газеты), поэтому здесь они не всегда указаны.

“Вечерняя Москва”

22 августа 1994 г.

“Ветлицкая, которая любит Микки Рурка”

Моя встреча с Натальей Ветлицкой произошла на съемках одной из музыкальных передач. Накануне мы договорились об интервью. И вот я сижу в гримерке напротив миниатюрной, стройной, жизнерадостной Наташи...

- Как вы пришли на эстраду, кто вас заметил?

- Я профессионально занималась бальными танцами, у меня международный класс, но поскольку они не приносили дохода, мне пришлось сменить вид работы. С помощью друзей я попала в балет Аллы Пугачевой, проработала у нее немного, исполняя сольные номера с балетмейстером. В процессе работы познакомилась с музыкантами из группы “Рондо”, они предложили мне работать у них - петь на бэк - вокале. Помимо этого, мне пришлось, как балетмейстеру ставить танцы.

- Вам нравилась эта работа?

- Очень. Я иногда жалею, что бросила бальные танцы, смотрю - и сердце кровью обливается. После “Рондо” я временно заменяла артистку в группе “Идея Фикс”, также поставила им всю хореографию. Здесь меня увидел и пригласил к себе руководитель группы “Мираж”. Проработав год, я ушла по состоянию здоровья – были напряженные гастроли, я заболела. Одно время я подрабатывала манекенщицей по прическам в художественной лаборатории, нужны были деньги. Потом сама начала крутиться, хотя мне потребовалось гораздо больше времени, чем другим, ведь у меня не было спонсоров, продюсеров. Бог каким-то чудом послал Сергея Слепцова, который оплатил мне студию, первый альбом. На данный момент я занимаюсь выпуском двух лазерных дисков “Посмотри в глаза” и “PLAYBOY”. С композитором Олегом Молчановым работаю над новыми песнями. Конечно, мне приходится петь “коммерцию”, но я надеюсь, что осуществлю более авангардный проект. Я хочу, чтобы в моем репертуаре сочетались совершенно разные стили.

- Когда выйдут ваши альбомы?

- Трудно сказать, сроки еще не определены. Необходимо с выпускающими фирмами прийти к договоренности, чтобы условия были взаимовыгодными.

- Как насчет новых клипов?

- Я не умею просить, честно скажу вам, мне неудобно, я не могу прийти и сказать: “Дайте мне денег на клип”. Конечно, хотелось бы снять парочку, потому что материал хороший, все песни разные, есть и полегче, и потяжелее. Мне хочется что-то разбудить в душах людей, дать им что - то хорошее. Во всяком случае, энергетически я действую на слушателей хорошо, и это самое главное. Мне много раз говорили: когда становится плохо на душе - лечатся моими песнями.

- Наталья, не обременяет ли навалившаяся на ваши хрупкие плечи популярность?

- Я об этом вообще не думаю, главное - прежде всего ответственность перед собой и перед Богом. Популярность - это, как мне кажется, что-то такое глобальное, удивительное для людей, которые от этого далеки. Для меня же это работа, моя жизнь. Слава Богу, что я популярна, мне это приносит какой-то доход, будут, я надеюсь, покупаться компакт-диски, кассеты, публика будет приходить на мои концерты - она меня любит, я ее тоже очень люблю. И, честно говоря, приятно, когда убеждаешься, что ты действительно интересен.

- С кем из представителей шоу - бизнеса вы поддерживаете дружеские отношения?

- У меня есть узкий круг людей, с которыми я общаюсь: Юра Айзеншпис, Вова Пресняков с Кристиной, Федя Бондарчук, Сережа Кальварский. Я их очень люблю, у меня простые дружеские отношения с ними, даже, можно сказать, родственные. Каждый готов друг друга выручить в тяжелую минуту. Я считаю, что люди должны быть добрее, внимательнее друг к другу, доброжелательнее.

- Вы считаете, в наших условиях это возможно?

- Все зависит от людей, а не от условий. Если человек внутри человек, если у него есть душа и совесть, с ним можно общаться на любом уровне. А условия тут ни при чем, причину можно всегда найти. Конечно, уровень воспитания многих наших артистов оставляет желать лучшего. Все эти интриги не от хорошего воспитания.

- Много интриг?

- Есть, но я как бы “тру к носу”, как мне мама говорила. Чем ты популярнее, тем о тебе больше гадостей говорят да сплетен пустых. Мне смешно все это слушать, это все где-то там внизу, я смотрю сверху, поплевываю и говорю: “Пусть себе брешут”. На завистников я не обращаю внимания, они для меня пустое место, они для меня не существуют, я стараюсь не общаться с теми людьми, которые мне неприятны или которые мне сделали какую-то гадость.

- Что вы любите смотреть, читать?

- Безумно люблю кино, любой хороший фильм: исторический, мелодраму. Может быть, фильм не очень хорош, но актер сыграл прекрасно. Обожаю Микки Рурка. А читаю я, то, что связано с космосом, с космической философией. Конечно, сейчас не так много приходится читать, как раньше. Недавно я прочла книгу Генриха Сенкевича “Камо Грядеши” - гениальное произведение. Удивительная книга - человек, никогда не веровавший, после прочтения этой книги совершенно изменит свое отношение к религии и Богу. Прочитала Рериха “Семь тайн космоса”, очень интересно пишет. Уже всем понятно, что жизнь вечна, человек воплощается в разных видах, в зависимости от того, что он заслужил, что он сделал за конкретную жизнь.

- Наталья, в Москве есть места, где вы любите часто бывать?

- Честно говоря, я не люблю публичные места, хотя есть у меня один любимый японский ресторан “Токио”. Я люблю качественную, хорошую пищу, мне не жалко заплатить деньги, пусть это будет дорого, зато я получу удовольствие, у меня будет хорошее настроение.

- Как вы относитесь к спиртному?

- В приятной компании можно выпить хорошего, дорогого вина, после которого чувствуешь себя прекрасно, не испытывая дискомфорта. Или где - ни будь во Франции хороший бокальчик пива под хороший ужин можно себе позволить. Я знаю, что такое иметь 3 рубля в кармане и что такое 3 миллиона.

- С родителями часто видитесь?

- Да, недавно отец приезжал. В данный момент родители работают и живут в Швейцарии. Отец у меня физик, занимается наукой в Международном центре ядерной физики; мама игру на фортепиано преподает. Я их пару раз навещала.

- Я слышал, что вы пытались написать книгу?

- Нет, это слухи, никакой книги я не писала, но я пишу стихи, басню одну написала, это все под настроение. Творчество - это такая вещь... Я не знаю, как у профессионалов, но ко мне внезапно приходит ощущение, что я откуда - то сверху получаю информацию. Придумать на самом деле сложно, настроение должно быть, какие-то переживания, чтобы выразить свои чувства.

- Наталья, вы довольны своей жизнью?

- Мне грех на что-то жаловаться, все прекрасно, все замечательно. Но надеюсь, что будет еще лучше. Держу в себе надежду на лучшее и стараюсь думать только о хорошем.

Эмиль Бахт

Эмиль