Здесь вы можете прочитать различные интервью, взятые у Натальи или ее менеджеров-продюсеров, заметки, статьи из газет и журналов и т.п.

К сожалению, не всегда удается установить авторство статей (а также название и номер журнала или газеты), поэтому здесь они не всегда указаны.

Наталья ВЕТЛИЦКАЯ: “ПЫТАЮСЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕКУ”

Десять лет своего детства она отдала бальным танцам. Испытывая тягу к красивой жизни, перешла в мир эстрадного шоу-бизнеса, начав свою карьеру с работы в балете Аллы Пугачевой. Потом попала в популярную группу “Рондо”. Спустя год перешла в более популярный коллектив “Мираж”. Наездилась “по долинам и по взгорьям” нашей страны, получая за каждое выступление 8 рублей. Вскоре стремление к независимости взяло вверх, - Наталья решила заняться сольной карьерой. Ошеломляющий успех к ней пришел после песен “Посмотри в глаза” и “Лунный кот”, которые появились почти одновременно. А недавно она подарила слушателям новый хит – “Дикие пчелы”.

- Наталья, в околомузыкальной тусовке ходили слухи, что пару лет назад вы нашли богатого любовника и навсегда покинули сцену...

- Действительно, в 1997 году я решила уйти в тень. Но дело не в любовнике. Между прочим, ровно два года назад я вышла замуж. И настолько погрузилась в обыденную семейную жизнь, что мне захотелось для начала просто быть хорошей женой, а уже потом – певицей. Я переехала жить к мужу в Подмосковье, перестала ходить на всевозможные тусовки и отказалась от ничего незначащих для меня телеэфиров в непопулярных программах. Именно поэтому стали говорить, что я веду скрытный образ жизни. На самом деле я как продолжала, так и продолжаю выступать, писать новые песни и зарабатывать деньги, благодаря чему зрители смогли увидеть два моих новых клипа – «Пчелы» и «Просто так». А то, что интервью со мной стали редкостью – это вследствие обещания, которое я дала своему мужу.

- То есть?

- Ему в какой-то момент надоело, что про меня пишут всякие гадости, и он сказал: «Все, хватит». И взял с меня честное слово, что я не буду больше сочинять скандалы и идти на поводу у журналистов, ищущих сенсации.

- А часто приходилось это делать?

- Нередко. Когда я была заинтересована в раскрутке, у меня было много друзей-журналистов. Они описывали каждый мой шаг. Достаточно мне было с утра зайти в какое-нибудь кафе, как уже появлялась невероятная история моих утренних похождений. Один мой знакомый говорил, что я такой интересный персонаж, что достаточно только упомянуть мое имя и статья уже будет опубликована. А сколько скандалов про меня сочинялось – поверить невозможно. Сейчас иногда перелистываю старые пожелтевшие вырезки и удивляюсь. Ведь, главное, все неправда!

- Я тоже перед встречей с вами перелистал старые газеты. Там вы рассказываете в интервью, что долгое время жили и ругались с Владом Сташевским, а до него вашим гражданским супругом был Дмитрий Маликов, которому вы во время одного из скандалов туфлей пробили голову.

- Серьезно? Ну, про Сташевского я говорить ничего не буду, пусть он расскажет. А история с туфлей действительно была во время гастролей. Только не пробила голову, а ударила. Что в этом особенного, все люди ссорятся и мирятся, даже поговорка такая есть: “милые бранятся - только тешатся”. Могу вас успокоить, серьезных последствий не было.

- А сейчас вы продолжаете общаться с бывшими мужьями?

- Нескромный вопрос…

- А какой же будет ответ?

- Конечно. Не верю людям, которые говорят, что можно забыть о своем прошлом или заявляют, например, что они живут сегодняшним днем.

- Кстати, я никого из ваших звездных супругов не забыл упомянуть?

- Еще был Павел Смеян, который в свое время пел очень популярную песенку про “Непогоду”. Но в этих отношениях не было ничего интересного. А Дима Маликов мне, например, в 90-м году на день рождения подарило песню “Душа”. Это лучший подарок в моей жизни. Кстати, когда мы развелись с Маликовым, к нему пришла журналистка из какой-то газеты и стала расспрашивать обо мне. На вопрос, почему мы расстались, он сказал: “Я еще пожить хочу”. Это меня очень повеселило. Просто он, как и другие мои мужья, не смог смириться с ритмом моей жизни.

Еще я жила некоторое время с замечательным человеком, музыкантом, которого, к сожалению, уже нет с нами – с Женей Белоусовым. Но мне тяжело сейчас об этом говорить.

- А еще был и есть в вашей жизни такой человек, как Сергей Мазаев, солист популярной группы “Моральный кодекс”…

- С Сережей мы очень большие друзья. Я бы даже сказала, что у нас родственные отношения, как у брата с сестрой. Мы хорошо понимаем друг друга, часто встречаемся, общаемся. Однажды даже песню дуэтом спели – абсолютно не коммерческий проект, так, дружеская акция. Он написал песню специально для меня. Я этот шаг оценила: представляете, Мазаев начал писать попмузыку! Песня вошла в мой новый альбом, но на концертах я исполняю ее одна, потому что двум артистам очень трудно гастролировать в паре.

- Мы все о мужчинах, да о мужчинах. А среди эстрадного мира у вас есть подруги или вы согласны с мнением, что две певицы – как две змеи: никогда не уживутся?

- Почему же? Моя очень близкая подруга Света Лазарева. Я крестная мама ее дочки, кстати, моей тезки – тоже Наташи.

А когда недавно я побывала на спектакле в ТЮЗе (последний раз за многие годы), то познакомилась там с Аленой Свиридовой. Мы очень хорошо пообщались.

- Интересно, а как складываются ваши отношения с Ириной Салтыковой?

- Никак. Почему вы об этом спрашиваете?

- Когда раскручивали Иру, был создан имидж, напоминающий ваш, и все говорили, что она вас просто “подсиживает”.

- Возможно. В этом ее ошибка. Я в своей жизни стараюсь быть собой. Время от времени меняю имидж, потому что нельзя стоять на одном месте, нужно заполнять свободную нишу. И мне действительно жалко тех, кто не может проявить свою индивидуальность и оригинальность.

- По вашему мнению, когда вы были на пике популярности?

- Еще не была. Все только начинается.

- Достойный ответ. А может случиться так, что к вам придет еще и популярность, слава поэта? Я имею в виду ваше давнее увлечение – написание стихов.

- Я считаю, что творческий человек способен на многое. Талант не может двигаться в одном направлении. Я никогда не думала о том, чтобы стать поэтессой и начала писать стихи просто так, для души. Пишу исключительно, когда приходит вдохновение. Видимо, оно приходит, когда у меня хорошее настроение или когда мне очень весело, потому что в моей поэтической тетради почти все творения – очень веселые и озорные. Они ни в коем случае не грубые и не пошлые, но очень откровенные, может, поэтому я мало кому их показываю.

- Обычно у всех поэтов принято спрашивать об их внутреннем мире. У вас он, наверное, тоже необычен и безграничен. Вы романтик?

- Еще какой! А внутренний мир тем и хорош, что о нем никто не знает, кроме тебя самой и очень близких людей, которым можешь открыться, но таких, как правило, очень мало. Вообще хороших людей катастрофически не хватает на нашей планете и в нашей стране. Я в этом убедилась.

- Как?

- На Западе любой человек, сумевший себя найти в жизни – артист ли, человек искусства или ученый - пользуется безумным уважением у всех слоев населения, считается неприкасаемой персоной. Я как-то смотрела интервью с одной американской певицей. Она случайно оказалась в магазине во время ограбления. Узнав ее, бандиты не только ее не тронули, а попросили автограф и за руку вывели на улицу, чтобы «шальная» пуля ее не задела. Я думаю, случись у нас подобное, артистку застрелили бы в первую очередь. В нашей стране кто угодно может нахамить тебе, оскорбить. Более того, у многих подобное поведение вошло в правило. Накричит на тебя продавщица в магазине, а потом будет рассказывать друзьям и знакомым: “Я сегодня Ветлицкую облаяла”. Это, я считаю, наш, исконно российский комплекс собственной важности, который нам внушили коммунисты, что «все равны». Но это ложь. Такого не было и никогда не будет. Я не хочу вставать вровень со всеми, никогда этого не делала, и не буду делать. Каждый достигает того уровня, к которому стремится. Человек должен стараться проявить себя, и дело тут не в чувстве важности. Я знаю множество простых людей, занимающих невысокие должности, но я отношусь к ним с большим почетом, уважением, любовью и почтением. Для меня не имеет значения, какую должность они занимают – главное, чтобы они были порядочными людьми. Любой нормальный человек, как мне кажется, стремится к лучшему. Кстати, Алла Борисовна когда-то очень правильно сказала: “Талант надо раскручивать. Потому что талантливые люди – скромные, а посредственность и так по головам будет идти”.

- Давайте поговорим о творчестве. Музыкальные критики ожидали от вас всего, что угодно, но уж никак не детской песенки про Винни-Пуха!

- А я уже говорила, что люблю меняться и удивлять публику… А чем вам песня, кстати, не понравилась? Когда мы писали песню, мой продюсер Александр Иванов, каждый день твердил, что “Пчелы” никогда не станут хитом. А мне просто в детстве нравился мультфильм про Винни-Пуха. Когда увидела его в продаже на видеокассетах, тут же купила и нарезала оттуда кучу веселых фразок. Потом мы вместе с композитором написали эту забавную «песнюшку», которая, что мне было особенно лестно, понравилась радиостанции “Хит-FM”, и где она, в дальнейшем, завоевала приз – “стопудовую гирю”.

- Вообще в вашем альбоме много песен “ни о чем”. Нет серьезных проблем, страстных признаний в любви. Просто танцевальный мотивчик и запоминающиеся слова. Почему?

- Просто не хочу перегружать слушателя какими-то проблемами, которых и без того в жизни хватает. Ни к чему им все эти переживания. В своих песнях я пытаюсь превратиться в реку, чтобы течь в песнях водой – ясной и чистой. Где-то спокойной, где-то озорной и игривой.

- А кто пишет вам песни?

- Самые разные авторы, обычно неизвестные. Не потому, что я не хочу работать со знаменитыми поэтами и композиторами, и даже не потому, что это чересчур дорогое удовольствие. Просто у молодых всегда свежие и оригинальные мысли и идеи, нет штампов и стереотипов. И песни зачастую рождаются не за десять минут сидения за столом с ручкой и тетрадью, а действительно в творческих муках, после каких-то серьезных жизненных переживаний или, наоборот, счастливых моментов. Они идут от души и в них нет надуманных, пластмассовых чувств.

А еще я считаю, что один человек при всем желании не может написать целый альбом песен. Обязательно будут присутствовать хорошие и плохие композиции, будет видно, где труд, а где халтура. А если каждую песню пишет новый человек, он вкладывает в нее все свои творческие силы и возможности, в итоге у меня получается альбом, состоящий исключительно из хитов.

- Наташа, назовите черты своего характера, которые вам наиболее симпатичны?

- Целеустремленность, умение мобилизоваться, отказаться или пожертвовать чем-то ради достижения цели. А еще моя жизнерадостность.

- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Спать. Летом – купаться. Зимой – сидя в кресле и закутавшись в байковое одеяло, слушать хорошую музыку. Люблю читать документальные и исторические книги, кстати, «история» в школе была самым любимым предметом, хотя я и получала по ней все время тройки. Еще люблю читать биографии известных личностей и восхищаться: надо же, какой талант, какое умение добиться, поставить всех вокруг себя, сказать свое я.

- Судя по вашему увлечению историей, вы бы согласились отправиться на машине времени, например в XVIII век, чтобы пожить там?

- Только если на один день – посмотреть и тут же вернуться. Мне кажется, жить там я не смогла бы. Скучно.

- Потому что нет сотовых телефонов и крутых иномарок?

- И поэтому тоже.

- И последний вопрос: если вдруг придется оставить эстраду, но нужно будет зарабатывать на жизнь, чем займетесь?

- Работу найду обязательно, ведь я не “белоручка”, не брезгливая, у меня есть руки и голова на плечах. Смогу и маляром устроиться, и каким-нибудь слесарем-сантехником. Мне в своей жизни приходилось и обои клеить, и потолки белить, краны в ванной и на кухне чинить. Так что проживу. А еще могу какой-нибудь сиделкой или домработницей пойти, я человек домашний. Так что за меня не беспокойтесь!

Хостинг от uCoz